故乡

总有一抹阳光撒在故乡里,总有几朵白云从故乡的头顶飘过,总会有和煦的暖风拂过故乡的脸庞,总有青青的山绿绿的水映衬着故乡的身躯,故乡像我儿时的摇篮,总让我在这找到归宿。

故乡的面积不大,却有太多让人喜欢难以忘怀的事物和人。故乡的一间间瓦房,整齐有序的排列着,墙上的斑驳写满了老屋所经历的沧桑,风吹日晒,日复一日,年复一年,她像一本厚厚的历史书,铭刻了儿时的欢声笑语和酸甜苦辣。城市的建筑永远不能和老屋相比,因为在城市的每一个角落都让我感到窒息和恐慌,在城市的建筑里,有暖气烤着才会觉得温暖,有风扇吹着才会感觉到凉快。唯一值得欣慰的是在这个城市里我遇到了我的爱人,一个有着故乡气息的女孩,一个有着泉水般清澈眸子的女孩,有她在我身边,我才会觉得不陌生不害怕,才会觉得城市也有我的一席之地。

老屋前偶尔会飞来一群满身灰绿色的小鸟,她们会肆无忌惮的在你身边叽叽喳喳的叫唤,像是在给你要吃的,过会儿就飞起低旋然后盘身枝头,这些小家伙会让你感觉到另一番情趣。我们家门前就是一个山坡,鸟儿们最是喜欢,几棵轻松成了她们的栖息之所,山坡上也是最便于觅食,成了她们闲逛玩耍的好地方,每天看着她们这样快和自在,心里有了几分羡慕和嫉妒。

春天是一个耕种忙碌的季节,经过一个冬天的蛰伏,躲在土里的虫子翻了翻身上的泥土,露出头来四下张望便开始觅食了,人们开始早早的起床,天边还是鱼肚白的时候,他们就赶着牛儿,扛着犁,也开始了一个年的耕种。他们很实在,在他们的心里永远是一分耕耘一分收获。

儿时最多的时光是在学校度过的,七岁不到一点就开始念书。小孩子不懂事,顽皮捣蛋也是常见之事,但像我们一样调皮捣蛋的就少了。有那么一件事情,永远都忘记不了的。那是二年级的时候,有个眼睛不好佝偻着身子的老人经常背着箱子到我们学校卖冰棍,本来一毛钱一根也不算贵,但那时候家里实在太穷了,父母很少给我们一毛钱,于是为了吃冰棍,我们就想了个办法,从其他朋友那里暂时借来一毛两毛的人名币,然后找了一张白纸盖在上面,照着印迹开始慢慢的制造假币,做好了以后就去买冰棍,也不知道是老人的眼睛坏的太严重,还是我们做的假币太像,那一次是吃到了冰棍。那时候的幼稚无知,现在想想真是好笑,在学校里还记忆着好多好多的童年趣事,想想,感觉到自己也曾今年轻过。

故乡的人们比较和蔼可亲,那灿烂阳光的笑容总挂在脸上,路上见着了总要相互寒暄几句,要是碰到某某家出了什么好事或是坏事,她一定会拉着你说完才放你走,而你也会很乐意听,这些乡里人总会莫名的让你的心里感觉到暖暖的。这里的乡民不善于表达自己的情感,她们从不说爱呀或者喜欢什么的,她们可能对爱难于启齿,但他们举手投足言行举止间流漏出的全是大爱,没有参杂一点虚伪的成分。她们是在故乡的大山和大地的孕育下成长的,他们也便有了大山一样的实诚和胸襟,有了泥土一样的朴素和温情。

故乡给了我太多太多的念想。总是会梦见门前的那棵被岁月封杀了几根树枝的苹果树,妈妈总喜欢在上面挂衣服,日子久了,累的它有一些疲惫不堪了,总能想象到老屋里的鸡窝和外面的牛棚,老牛悠闲的嚼着玉米秆,晒着太阳,尾巴拍打着好事讨厌的苍蝇、、、总能感觉到故乡就在我的眼前,总能体会到乡民们的实诚和胸襟。岁月流逝了,故乡的人走了一批又来了一批,陌生的多了,不知道是我对故乡陌生了,还是故乡快要忘却了我?是太久没有回家了,还是回家呆的时间太短了?但无论怎么样,故乡永远在我心中,我也永远是故乡的那个孩子。

chenlyun1314 该用户已被删除
好困啊  
我顶啊。接着顶  
长时间没来看了 ~~  
好困啊  
今天再看下  
好贴子不多啊  
不是吧  
饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦