故乡,只是一种感觉

古往今来,有多少文人墨客流连于对故乡的吟哦;有多少游子浪客沉缅于对故乡的思恋;2008年头的漫天风雪,挡不住数百万人在车站和机场攒集,殊途同归的唯一目标:故乡!文人墨客的吟哦,是对感觉的一种把玩;游子浪客的思恋,是对感觉的一种追寻;而这数百万人的“回家”大潮,则是国人思乡之情的极致迸发。面对“故乡”这个词以及由此词而连带出的丰富的、无穷的内涵,我总是在郁闷、彷徨、困惑……

斑驳的拱桥,翠绿的竹丛,蜿蜒的山径,昵哝的乡音;以及那袅袅的炊烟,潺潺的溪水,皑皑的冰雪,呼呼的山风,加上那白云深处或田边地头的瓦舍茅屋、鸡鸣犬吠……也许,这就是从小在书堆中浸淫的我对书中所说的故乡的认知。

逐渐地,我长大了,似乎也明白了:故乡在父辈们的皱纹里;故乡在母亲们的呼喝中;故乡在邻居街坊的嚣闹里;故乡在浪迹天涯的步履中。但最终给我的感觉是:故乡是乡,是在乡村里的,是散发着泥土味、弥漫着野草香的。

我来到这个世界,初睁眼看到的就是高楼——当时中国最多的高楼;走出门身处的就是都市——当时中国最大的都市。步入社会,周围的人们都倍感乡音亲、倍侃乡景美、倍抒乡情浓,我却无数次地问自己:我的故乡在哪里?我那远方的瓦舍茅屋在哪里?能够让我思恋回味的溪水山路小桥竹林在哪里?我就象那无土培育的植物般,根底下感觉是空荡荡的。我曾羡慕过他人有故乡可思念,有乡情可抒发,这是一种情感的寄托和歇息,也是文兴大发的泉源呵。

成人后填过数不清的表格,证明了我有故乡:藉贯就是故乡。但我却连一点点感觉都没有:那个陌生而又遥远的地方跟我有什么关系?那儿的人又有谁认识我?那儿又有我的什么记忆?就因为那儿走出过鲁迅、走出过秋瑾?走出过我的祖父和父亲?那儿对我是一片空白!

顽固的我,总把我的出生地填进了能够让我填的表格藉贯栏,因为:那儿是我的心所系、梦所萦;那儿曾有我儿时最快乐的一切,那儿曾有我最亲最思念的人。尽管那儿不是乡村,不是田边,没有溪水,没有山路,却永远是我心中的温柔乡,灵魂的归宿地。在寒窗攻读的年代里,在知青插队的游荡日,在职场打拼的历程中,那条窄窄的弄堂,那排青青的石门,那绿荫掩映的枇杷果,那浓醇弥漫的料酒香,一直在我的心头驻留、梦中显现----甜甜的、酸酸的、香香的……

夏季星空下,爷爷拥着我在顶层凉台上讲《三国》,对面,是锦江饭店那闪着霓虹灯的高耸的楼顶;冬日寒夜里,奶奶坐在灯下戴着花镜一针针地绣枕套,陪我写作业,不时端来一杯热开水让我捂捂手;我和童伴们在小小的天地里舞着“大刀”学“关公”,挺着竹竿扮赵云;激动时,大家结队飞奔,手拿“武器”攻打隔壁的弄堂;高兴时,各家搬出小竹床,在弄堂里摆“书摊”,实行“资源共享”,慷慨的最后结局是被二叔叔猛抽了一顿屁股,因为,我的小人书都是奶奶叔叔们省下的钱给我买的。我翻爬过邻居家的屋顶,我偷按过隔壁家的门铃,我也兴奋之余,掉进过下水道的窨井大声哭叫,还经常被别家的大人找上门来“告状”……

多少岁月多少年,在我的心里,故乡,就是吴侬软语;就是酸甜菜肴;就是长乐路上能买画片的南货店;就是襄阳公园里那只石制的大乌龟;就是弄堂里召回吃饭的声声呼叫;就是祖母老花镜后那慈祥的爱抚的期冀的目光……多少次我出差回到那个城市,只要条件许可,我总愿住在我曾生活过的屋子里。为的是寻找祖辈的温暖,寻找儿时的欢快,寻找心灵的依恋,寻找那种说不清、道不明,心里有、口里无、时时萦绕、无法挥去的感觉。人生旅途,行程艰难,累了,倦了,冷了,饿了,想找个港湾歇息调养;被欺负了,受委屈了,想找个地方倾诉解脱。思乡思乡,要的就是这种感觉吧。天下游子同一心理呀!

我的故乡不是乡,我的故乡是儿时的记忆,是祖辈的慈爱,是亲情的牵挂,是心灵的依傍,是永远伴随我一生的镌刻在骨子里、融溶在血液中的那种感觉!

不错,感谢楼主
每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  
真是汗啊  我的家财好少啊  加油  
既然来了,就留个脚印  
是楼主原创吗  
哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
没人理我。。。。  
发贴看看自己积分