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小时候,常常听到身边的伙伴们嘟嘟嚷嚷着桂花茶,自家的茶罐里总是少不了“桂花茶”三个字,在年幼的我的心目中,桂花茶犹如六安瓜片一样有名的。
离开了那片土地后,才知道,那“桂花茶”一旦誉上了“冠山”的名号,便是彻彻底底的家乡不算有名的特产了。
家乡的桂花茶出产于冠山,在家边上,走路不到十分钟的地方,那座小小的山上,种满了茶树和桂花树,刚开始才会诧异于这样的搭配,但到了后来,桂花、茶叶和冠山,便在我心里织起了密密麻麻的线,有着说不出的情愫。
桂花茶里的桂花用的是“纯白银桂”,花期是在九月,那时候满城馥郁的花香啊,便正如宋之问所说的“桂子月中落,天香云外飘”了。银桂虽不似金桂那样珍贵,但却是食用价值最好的,纯白的色彩,香气淡雅。
那茶叶一般是人工炒制的,制作成品以后倒与庐山云雾有些相似,芽肥,绿润多毫,条索紧凑秀丽,香气鲜爽持久,滋味醇厚甘甜,汤色清澈明亮,叶底嫩绿匀齐,以“味醇、色秀、香馨而液清”。
冠山上每年产茶的季节在每年的四月五日清明节左右,这时候的茶大抵是直接饮用的,而在冠山茶中的精品却是在秋季,虽然香气淡了些,但香气平和,味道和淡。便有古人说:“春茶苦,夏菜涩,要好喝,秋白露”。
我是几乎不在茶叶里放任何东西的,就连几颗杭白菊放进去,也受不了,觉得菊花的清凉影响了茶的甘醇,至于在茶叶里加牛奶,加糖的作法,更是让人匪夷所思,但奇怪的是,我对家乡的桂花茶毫不抵触,并且感觉桂花和茶融为一体,相得益彰。
后来有幸听大人们讲起一些做法,与别处的作法不同,竟和心字香有些类似,范石湖《骖鸾录》云:“番禹人作心字香,用素馨茉莉半开者著净器中,以沉香薄劈层层相间,密封之,日一易,不待花蔫,花过香成。”而家乡的桂花茶也是用“漬”的方法,把桂花的香气一层一层的冒上去,也无怪茶味和桂花融为一体了。
桂花茶冲泡开来后,香高,味醇,形美,还可以多次冲泡,每一泡都别具风味,细腻悠长,久久不散。这桂花渍入茶中,还含散瘀,去积,化痰功效,强化绿茶的保健作用。
家乡的桂花茶,便用馥郁的香气,哺育着一代又一代人的成长。
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