雨中那一抹静

春季,纷纷绕绕多雨的季节,站在窗前,看着飘飘洒洒的雨丝向着泥土一倾而入,有种说不出的漠然,抬头望去,只见朦胧中清风抚摸着江边青翠的垂柳,像害羞的纯真少女,不时地撩动着自己的发梢。了了的雨滴,洒落在少女裙摆上,一滴一滴地泛着层层波光。这时的江景已如天上人间般现在细雨之中,让人似乎也飘忽不定。

然而我对春季中的雨声有着一种特别的牵爱,身边的许多朋友都不喜欢雨天,不喜欢雨天的那种泥泞,也不喜欢雨天的那种缠绵,更不喜欢雨天的那种阴霾,所以有朋友问我:喜欢雨天的女人,总是多愁善感的,你想必也一定是吧?我随意一笑:不,你错了,我喜爱雨天,是因为我喜欢雨的那种静中带动的韵律,温婉不失纯美,平静不失情趣,雨声能在喧闹的都市中能为自己找一处静闲的空地,它是命运浮沉坦然面对的自由,也是偷得浮生半日闲的清爽,在雨中你可以忘却生活中的所有不快,尽情地释放自己,让内心深处的压力沉淀,再沉淀……

记得年少时最喜欢和小伙伴在雨里狂奔,张开双手,大声欢呼,让雨点肆意地打在身上,尽情享受着甘畅痛快。父亲总是在后面追着我,用他那并不十分宽厚的臂膀护着我,总说:“裙儿,快进屋吧,小心淋湿了漂亮的衣服,容易感冒哟!”我却嘻笑着越跑越有劲儿,在细雨中留下了一串串银铃般的笑声。后来,在我十岁以后,这样的画面不再出现了,我知道永远也不会再有了,从那以后,我喜欢上了春季时节的雨声,静心倾听,沙沙的声音就像父亲柔和的话语,也从那以后我对雨声也产生了一种特别的情结,里面系着我对父亲的点滴回忆,系着我对父亲亲情的眷顾,系着父亲爽朗的笑声,慈善的面容,温和的话语,嘻戏的画面……每每想到这里,心中难以平静,当细雨顺空而下时,我都会独自呆在窗前,就这样静静地望着细雨,感受着往日的温馨,咛听着昔日的笑声,深吸一口气,仰望天空,我仿佛看见了父亲那慈爱的面容……

而如今,又下雨了,不会像儿时的那样尽情享受雨中的乐趣,但可以感受着雨中的亲昵韵美,坐在窗前,风正轻,雨正柔,花正香,一首首轻扬的音乐,一杯清茶、几本好书,感受着雨露带来的丝丝清新。轻轻地闭上双眼,慢慢感受着空气中的那份灵动,呼吸着雨中的这份泥土之香,轻扬的音乐在耳边萦绕,任凭清风吹散着纤纤发丝,思绪飞舞,飘洒得好远好远……

…没我说话的余地…飘走  
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  
我卷了~~~~~~~  
佩服佩服啊.  
看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  
风物长宜放眼量  
回复一下  
孜孜不倦, 吾等楷模 …………  
女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想