西城印记

西城印记

--------------远东河马

黄昏,大地和天空都漫漫地消逝在极端平静里的时候,我已到西城,一片荒凉的起伏的土丘,长满了荆棘和枸杞,沙石垒起的河岸边,一条经年奔流不息的河流,在天气好的日子里显得那么平稳;野外一个偏僻的晒场里,那儿还保持着正午的热气;一片广阔的黄黑色土壤,种着枝叶细瘦的杉树,灰沉沉的老柏树和爬山藤交结在一起,拖曳在地上的葡萄林寻找天空的舞台。

西城是河水割断的地带,早年废弃的砖厂安静躺在它的怀中。贫瘠干枯的大地,在太阳底下跟发出火焰一样,在串荡河肥沃的平原和沿岸的槐树林中间显得灰溜溜的,秃光光的。为了它冷静的美,它凄凉的芦苇,它的艾香草及爆竹花,我很喜爱它。

西城没有喧哗的灰尘,沿河建筑高大的白洁的水厂,是西城少见的楼宇,散落河边的农舍和河中缓缓逝过的驳船,是西城永远的风景,在这风景的上面,在这安静得听不到声音的上面,展开着夏天的天空,高洁而又深远。

西城的路窄小弯曲,两边散落着茶坊酒肆,到河边去,在未开耕过的田地里,或在空港斑驳的码头上,当我半躺下来,沉溺在深邃天空降下来的平静里时,转过头看到,远处的水塔忧伤美丽,云雾一般苍白,在夕阳的照耀下露出微红。我不知道是哪种永恒的思想,抬高了我的前额,这五月的阳光,走向六月的太阳,只有一天寿命的花全部开放,只有一天寿命的草全部生长在颤动的土地上。

在西城与地平线之间,存在着神秘的和谐,它使我喜爱河中鱼舟、气笛鸣叫的声音。星空走来的时候,跟它眼光一样来看人,周围的一切都流露着它的微笑,它把优美给了自然。当我的眼睛张望着河堤的时候,我又在土地的起伏里,看到它柔和的有力的生命,使我爱恋不止。

西城的木场漂浮在水面上,落叶的树木使得地平线更加广袤,更加阴郁,在这很晚的时分,荒野盖满了干树叶,初雨刚落过,黑黑地伸展开,带着大点的大点的黄色,仿佛一条宽大的羊毛地毯。天空上,最后的阳光也消逝了,夜从东方升起,接着是一个尚在不知的早晨,生命正如秋季的天空,青春的星刚刚消失,年岁的黑夜在上升。有人厌恶潮湿的空气和浸在水里的植物,却喜欢浓郁的树味和树叶覆盖的季节。遍地倒下的树木,是我梦中的森林,西城是我精神游荡的植物园。

西城的冬天就要到来,天空是晴朗的,即使,冬至,在屋后的菜畦里飘满哀伤的纸灰,回忆的哭声里,眼泪涌满池塘。土地仍充满收获的喜悦睡去了。

然而,世界的后面:甲虫、蜻蜓、蝴蝶、所有开满花朵的篱笆上美丽多情的飞虫,都在树林角落里,互订约会,它们在那里建立起自己的小共和国。道路是它们的道路,溪流是它们的溪流,树林也成了它们的树林,它们像住在自己家里一样,安静地享受着占有的权利,此外,它们还摆出善良人的风度,把高处的树枝,让给那些秀眼鸟和夜莺去住……

在这片贫乏的河谷里,茫然地望着远处沙丘冗长的青葱地带,一股奇怪的热情飓风,仿佛在这地区上刮过,后来是一大阵疲惫;田地还很温暖,好像睡在最后的欲望里。

今天我在异乡,当想起那些天空和河流的时候,对那美丽、宁静、冷酷的,属于我故乡的——西城,我仍感到心痛的爱恋。

感謝樓主  
说的不错  
风物长宜放眼量  
长时间没来看了 ~~  
支持一下吧  
支持你一下下。。  
呵呵 那就好好玩吧~~~~