下雨天

对于雨和雨天的认识,应该是小的时候。那时单纯的心和雨丝一样淅沥,还散发着淡淡的雨水味,有点甜,有点淡。雨水落在有了年月的青瓦上,发出了很匀衬的音乐,时而急伧,时而低缓的音乐会让低闷到喜气之间的气氛达到高潮。雨也会像清刷空气一样将你的心灵完全清洗一遍,留下一些神奇的感觉。

下雨天也可以称之为下雾天,雨丝飘在了空中,不肯回家,和一群同样调皮的孩子聚在一起嬉戏,围成了一个浓浓的圈,那些发出的音乐便是它们的儿歌了。人们为了躲避它的调皮,回到了屋檐下,远远地观着,眼里有会心的影子在流动。这时,父亲却不得不披上蓑衣,戴着斗笠,肩上再扛一把亮锃锃的锄头。他要上山去扎水田,不然,水全溜走了,来年的秧苗就没水喝了。他的脑海中还印现着去年的一幅场景,时节早已过去,可老天就是不下雨。它把它的泪水包得严严的,密封着没有一点的容纳。乡亲们望眼欲穿,像冀盼神灵一样希冀着神灵的出现。他们的眼里布满了血丝,嘴皮磨起了水泡,身骨板变得比平时沧桑多了。有些人则神秘地买回了纸钱,鞭炮还有大红的绸布,走向了观音崖。我知道,他们是去放飞希望了,就像春天撒下种子等待秋天的收获一样。

后来,雨终于下了。不知道是不是真有苍天的眼睛。还是乡亲们身上的苦痛与诚心感动了它!那雨啊,下得很欢畅。当时我就在想,它是不是带着陕北的秧歌下来的。那激情已完全超脱了性格乖张的范围,融进了大地的心,也融化在乡亲们的骨子里。可这并不重要,我只看见乡亲们脱掉了身上的衣服,光脚跑到了雨地上,他们伸开双臂拥抱住了它。那一刻,我的脸上有湿漉漉的东西在滚动,雨水也亲吻我了。它吻得我的心都酸了,身子却火辣辣的。我看见乡亲们脸上挂满了笑,直如一片云彩飞舞在蒙胧的雨雾里,融合了。雨和乡亲们都消失了,只剩下一首复杂的不知名的甜甜的酸酸的喜的悲的五内俱全感天泣地的乐章。

在雨天的雾岚里,我知道了农民的苦,我也知道了我是农民的儿子。城市的光鲜让人留恋,有时它也会夺走了人的本性。我也喜欢城市,但我更喜欢乡村。这不是假话,是发自于灵魂的吐露。真的,每当我想起雨中的父亲和雨中的乡亲们,我都会感到自豪,感到骄傲。但我却无力去改变乡亲们对雨的崇拜与恐怖的那种感情。雨是大自然的精华,它的生命流动变幻。虽然人有无穷的本事,可以随心所欲地改变很多。可雨却依然保持着它的神圣和不可侵犯,我们所做的,尽多是拔下它几根毫发,摸摸它的痒而已。

在下雨天,我都会思念父亲。父亲的影子不是很高大,但很健康,他披上蓑衣的样子就像是一个将军,手中的那把跟随了他多年的锄头就成了他的武器。那把锄头一到了他的手上,就有了鲜活的生命,好像它真能认识父亲,它的眼睛它的身体也真能看见和感受到父亲手上厚厚老茧的亲切。父亲说,文人的笔是文人的武器,而他的心灵之所聚,也就是锄头。干活累了,它可以承受父亲的体重,供他休息。走路走累了,腿乏了,它也可以变成拐杖,使路不再那么漫长。而在雨天里,它可以代替手掌,不用使父亲去抠泥排沟。父亲只消轻轻地把它往地上一放,再一旋,一沟,泥土便顺从地朝两边散开,排得整整齐齐。那动作熟练,自然,浑若天成。

又一个雨天,雨很不温柔。雷电交加,风很大,吹折了树的枝桠,雷很响,震荡得天地都在发颤。父亲像每个雨天一样,扛着锄头上了山。可是。不久他便回来了,脸阴得可怕,和乌云密布的云团可以做朋友。他没言声,又没像往常一样回到屋便脱掉身上的蓑衣。他独自找了块阴暗的角落坐了下来,不停地抽烟。旱烟的味道很大,呛得他直咳嗽,可是他没停,反而抽得更厉害。那一刻我第一次仔细看了父亲的脸,那是一张有棱有角充满骨性的脸庞,脸上的皮肤和土地一样。眼睛炯炯有神,似一汪深潭,下巴和嘴皮上爬满面了硬生生的胡丝子,额上有深深的裂痕。以至于许多年以后回想起来,父亲给我第一印象便是朴实与沧桑。在雨天里,这种沧桑似乎更深更沉。

后来我才知道,那天山上雷电击死了一个人,一个普通的农民。他死的时候,身上同样也扛着一把锄头,它的光也很亮。可是他却不能擦拭掉锄头身上的泥浆了。他闭上了眼睛,很安祥,就像睡着了一样,只不过这个梦多少有些凄惶。那个人最后上山掩埋的时候,天空同样飘着雨,微微的细雨润无声。整个空气,整个山村都凝固在一个永恒的模型里。他的妻子,他的母亲抱头痛哭,远远闻去,或不熟悉她们的人,你会认为她们是在笑,是在仰天长笑。小孩子怕鬼,没敢看。可是后来我独自一人去了那个小土包的地方,勇气让我的脚步变得不再害怕。我一直这么想,直到现在。

可当时,阴雨绵绵,天空很暗,好像随时都准备塌下来。我的心还是颤抖得厉害,人活着的时候,红光满面,和蔼可亲。可为什么死了,他的形象会发生那么大的转变,仅仅是一瞬,生与死发生了,光明与黑暗发生了。一个睡在了地下,长眠了,而另外一些人却照样生活着。望着那堆新鲜的黄土,它无声地躺在那儿,默默地注视着苍天。或许只有苍天能读懂它,也或许只有苍天才能和它有个良好的对话,那些飘散乱飞的细雨大概就是它们谈话时所掉下的唾沫吧!

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。其实也可以这么说,劳人皆辛苦,雷雨风无阻。粒粒皆汗浸,苦中还是苦。身心的劳顿让天下的农民过早地弯了腰,让他们的苦过早地承载了一生。假如有一个帐篷,我宁愿让帐篷去阻挡那无声的命运,而不是风雨。假如我有万千的本事,我也不会将本事贮存在我的私人仓库里,我会把它献出来,献给在雨天里劳作的人们。假如上天可以重新安排生活,我也衷心地祈求苍天,将雨水变得滋润一点,准时一点,安全一点,那怕雨天里仍然有忙碌的身影。但我更会企求人类自己,节省一点你的挥攉,节省一点虚荣心的满足,不要将雨天里的深情化为一洼恶臭的粪土。

尽管如此,我还是喜欢雨天的。喜欢它的安祥,喜欢它的忙碌。透过窗户的玻璃,我看见了一位年轻的母亲,她的怀里抱着一个胖嘟嘟的小孩子。小孩子睡得正香,小嘴儿不时地动一下。偶尔一丝凉风透过了窗户的小缝隙,他便朝母亲的怀里涌了涌。突然,小孩子睁开了眼睛,张嘴哭起来。年轻的母亲不慌不忙地将奶头放进他的嘴里,哭声变成了母亲的哄,乖,乖,别哭,别哭,好乖喔!我的小宝宝。外面的雨下得很大,路上行人稀少,偶尔有一两个,都步履匆匆。他们都急于要赶回去。雨留在了他们的身后,笑了。

说起雨天来,总有唠不完的话。唠叨是温馨的名词,生活中要是经常有雨点的闲话,我想你的生活中不会存在着孤单。要是我们都能在雨点里找到温馨,我想这个世界肯定会是个非常幸福的世界。就像我的父亲一样,他现在还依然忙碌在雨天的氤氲里。但我知道,他很辛苦,但他却很幸福。因为在遥远的雨天里,有人在思念他,浓浓的情意翻山越岭,通过白云风儿的传递,送去了温暖的祝福。我也很幸福,因为我知道,下雨天本身就包含着无穷的幸福种子,只要你肯去采撷。

越办越好~~~~~~~~~`  
越办越好~~~~~~~~~`  
帮你项项吧  
慢慢来,呵呵  
爷爷都是从孙子走过来的。  
帮你项项吧  
佩服佩服啊.  
看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想