难忘家乡豆豉香

难忘家乡豆豉香

欧阳日初

听上辈人讲,家乡过去做酒席不能缺少一道味美色艳香浓可口的菜——豆豉炒肉片,其中的佐料就是豆豉。每到冬天,农家的饭桌上就会添上一小碟咸豆豉蒸辣椒粉。

我特别喜欢吃咸豆豉。记得孩提时有一次偷吃辣豆豉,咳嗽了好几天,被母亲狠狠地责备了一顿,很长一段时间不准吃豆豉。一看到大人吃豆豉,我不由自主的直咽口水,禁不住又偷吃豆豉。

我上中学的时候住校,每周回家一次,母亲总是要用空罐头瓶子装点咸豆豉让我带回学校,以便应急。后来参加工作了,一直到现在,每到冬天,回家还是要向母亲要点豆豉。它并不是什么名菜,可为什么家家都爱做呢?听老辈人讲,到了冬天,天寒地冻,过去农村吃菜困难,懒得炒菜,且又是老祖宗流传下来的,做好一坛豆豉不易坏,而味道又好,能吃时间长。若哪家没有豆豉,给人的印象是这家不会过日子,主人不能干。现在生活水平提高了,手头也宽绰了,居家做豆豉的也渐渐少了。

家乡的豆豉有咸淡两种,最好吃的是咸豆豉,它咸辣鲜而不腻,味道香美。母亲说,能把咸豆豉做得好吃,也是不容易的。先要选好干净饱满的黄豆煮熟,吃起来有点腐腐的感觉,等冷却后,放在铺有干稻草的器皿里,藏在温度较高的地方去捂,捂到豆子发霉,用筷子翻匀,这时候嗅一下,很难闻,拿出晾干水分,豆子变黑,这样就捂好了。再放适量的盐,有时还放点辣椒粉、生姜、葱蒜、萝卜、冬瓜等搅拌均匀,用坛子或瓦罐装好密封,过一周左右就可以品尝到鲜美可口的咸豆豉了,特别是吃到冬瓜,放到嘴里一抿就化了,清凉凉的又咸又辣的汁水滑进胃里,感觉全身舒服,顿时精神一振,食欲大增,吃一口还想吃两口。等到天气转暖了,母亲把豆豉里的水滤干净,清拣出萝卜之类的东西,把豆豉晒干。干豆豉可以随时随便吃,别俱风味。

豆豉,地道的家乡菜,它让人难以忘怀。近几年,各大餐馆的桌上也少不了一碟咸豆豉。

啊,难忘家乡豆豉香!

好贴坏贴,一眼就看出去  
不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  
我十目一行也还是看不懂啊  
一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  
自己知道了  
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  
初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。