月亮岛越野之沦陷

蒙海哥之约,在深冬时分去月亮岛体验越野。

这是认识海哥后,他的N邀请,每次都因这样或那样的原因而放弃。这次,无论如何是拒绝不得的了。一来是盛情难却,二来因为月亮岛也是我期盼了二十多年而一直未涉足的地方。

虽然温度已在十度以下,但冬日的暖阳和海哥的蠢蠢欲动让我激起目睹他如痴如迷的越野风采的热情。

然而,事情不像我们想象的顺利。月亮岛的门被几个槟榔哥把守得严严的,无论如何通融也进入不得。眼看近在咫尺的月亮岛被一江隔成天涯。不甘心的海哥试图寻找其他的途径,恰巧一位拉客跑马的槟榔哥主动前来指路,在他的怂恿和鼓动下,选择了一条并不常行的陌生通道。

车辆在前行几公里后来到一个近60°的陡坡边,这也是槟榔哥所谓的通道入口了。看不到前面的路况,也不知道会有什么危险发生,海哥在犹豫中开始了他的第一步。也许包括他,车上的五个人的心都提到了嗓子眼。谢天谢地,总算下去了,车子的底盘在下移中被刮了几下,可见,路不仅陡,而且极为不平。第二道关口是是一个侧面为45°的侧翻面。我使劲地抓住扶手,做好了汽车翻转的准备,好在加上这个,以及后面的难关,海哥都在有惊无险中过去了。

最后面临的天然屏障,就是通往月亮岛的湘江。我犹豫了,车上的几位也都建议放弃,海哥还是受不住槟榔哥的刺激,忍不住要下水一次。我提议我们车上的其他人摆渡过河,他和槟榔哥一起涉水而过。原本一起体验越野的一车人就兵分两道。海哥在我们下车之后马上冲向湘江,很可惜的是车子折腾到江中就熄了火。

后面的情形,如同照片所示,无需赘述。只是几点,还得交代。一是槟榔哥在车里哭了,当时踌躇满志的情形再也没有,他在上岸后不知道什么溜掉了。二是海哥下水四次,每次时间均在十分钟左右,我估计水温应在十度以下。三是一班e族的兄弟行动非常迅速,四面八方赶来,非常迈力,非常够兄弟,凝聚力特别强,远超党国。四是本次约野体验8分钟,折腾8小时,可能海哥还得花上七八上十天的时间去整修。

痛并快乐着的越野之旅,最后变成了汽车抢险记。我们一方面在怜悯海哥的遭遇的同时,也为他的精神所鼓舞,特别是一班车友们的热情帮助,让他摆脱了困境,让我为之一动。

除此之外,我一直也是十分自责,没有全程陪完海哥越野,中途退出,感觉有点叛逃的滋味,同甘共苦的兄弟之情变成了我隔岸观火的作壁上观者。难怪在他列数的致谢名单中自己榜上无名。

做一件事,想其中理,悟其中道。

月亮湖的把门者,在有规则中把持,在自由裁量中放行,这就是中国特色的社会主义管理制度,应该坦然接受,面对现实。

槟榔哥的指引,其实不是提供一条可供参考的途径,而是为他跑马的生意拉拢几个顾客,他花言巧语的鼓吹和激将其实是为他的生意做铺垫,上岸后逃之夭夭的行径让人啼笑皆非。

这次折腾之后,我很担心海哥经常引以为荣戏称爱妾的吉普的地位,不知道会不会因为这次不争气的遭遇,从集万千宠爱于一身的至高地位变成三房四房,或被打入冷宫。若真有那天,我也该救救她,把她纳为偏房是我的初步考虑。

至于海哥,在备受磨难之后我还得表达慰问和同情。只是我想,待他爱妾回家,贴在醒目位置的“越野e族”的标签,我将偷偷改为“越野b族”。从a到e,有一段很长很长的路要走,海哥已经到达了一个非常非常关键的位置,也就是我想改成签标签的位置。

感谢海哥给我们不一样的体验。现在,我还念叨,海哥,别来无恙?龙体安康否?

真是佩服得六体投地啊  
我率天兵天将 将你打回原形~~~  
说的不错  
估计你是没见识过~` 呵呵  
支持一下  
没人理我。。。。  
今天再看下